среда, 2 октября 2013 г.

Подведены итоги Всероссийского финала межвузовских соревнований в области информационной безопасности VolgaCTF 2013








Со 2 по 6 сентября 2013 года в г.Самара на базе Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева (НИУ) прошел финал Межрегиональных межвузовских командных соревнований по защите информации, проводимых по международным правилам CTF.

 VolgaCTF – 2013 – это уже третьи межвузовские соревнования по защите информации. Начиная с 2012 г. соревнования проводится в два этапа. В этом году отборочный этап проводился через Интернет с 1 по 3 мая. За три года проведения Соревнований рейтинг значительно вырос и в 2013 году в отборочном этапе Соревнований приняли участие команды не только из регионов Российской Федерации - Красноярск, Таганрог, Челябинск и другие, но и команды из других стран, таких как Япония, Иран, Соединённые штаты Америки, Испании, Франции, Швейцарии, Беларуси, Украины, а также команды из числа чемпионов мира. В финал прошли 10 команд, из которых 7 - из вузов ПФО и 3 - из высших учебных заведений других регионов России.



Первое место заняла команда Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Серебряный кубок завоевали студенты Новосибирского госуниверситета. Третьей стала команда  Пензенского госуниверситета.






Компания D-Link выступила на данном мероприятии в качестве технического спонсора, предоставив свое активное сетевое оборудование для развертывания инфраструктуры проводимых соревнований. Так на коммутаторах доступа DES-3200-28/C, маршрутизирующем коммутаторе DGS-3620-28TC и межсетевом экране DFL-860E была развернута локальная сеть для доступа участников команд к  сервисам на сервере соревнований и возможности проведения атак на своих соперников.
Помимо этого в конференц-зале на базе унифицированного беспроводного решения в составе беспроводного контроллера DWS-3160-24PC и 4-х точек доступа DWL-3600AP/PC была развернута Wi-Fi сеть с балансировкой нагрузки и функцией «бесшовного» роуминга для обеспечения доступа в Интернет всем желающим участникам проводимого мероприятия.


Кроме самого финала соревнований по защите информации в рамках VolgaCTF прошли конференции и семинары ведущих экспертов страны от Минобороны до Лаборатории «Касперского». Самарский филиал компания D-Link в лице Виктора Голигрова выступил с докладом «Проблемы построения безопасных вычислительных сетей».



Организаторами VolgaCTF-2013 выступили:  департамент информационных технологий и связи Самарской области, ассоциация руководителей служб информационной безопасности, самарская региональная общественная организация «За информационное общество», Самарский государственный аэрокосмический университет и другие.

Capture the Flag ("захвати флаг", CTF) - это игра, в которой несколько студенческих команд решают следующие задачи: поддерживать сервисы компьютерных сетей и серверов в рабочем состоянии, предотвращать попытки вторжения, взломов и проводить аудит серверов других команд. Командам необходимо обнаружить уязвимости на своем сервере и попытаться закрыть их, не нарушив работоспособности сервисов. В то же время, используя знания о найденных уязвимостях, становится возможным провести аудит состояния уязвимостей у других команд. За поддержание своих сервисов в рабочем состоянии и отправку полученных "флагов" на сервер жюри команды получают баллы. Таким образом, выявляются самые способные студенты, которые могут эффективно противостоять хакерам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий