среда, 4 марта 2015 г.

Как организовать общий доступ к USB-накопителю на маршрутизаторах D-Link

В последнее время к нам все чаще обращаются с вопросом о том, как организовать совместный доступ к информации на USB-накопителе или внешнем жестком диске для пользователей локальной сети. На маршрутизаторах D-Link, оснащенных USB-портом, такая возможность действительно реализована и задействовать ее очень просто.

Рассмотрим несколько примеров настройки общего доступа на разных моделях маршрутизаторов
D-Link.

Маршрутизаторы DSR-150(N), DSR-250(N), DSR-500(N), DSR-1000(N)
Подключаем накопитель к USB-порту маршрутизатора. Далее обращаемся на Web-интерфейс маршрутизатора, переходим на страницу MaintenanceAdministrationUSB Share Ports и включаем для необходимого USB-порта функцию Enable sharing.

С помощью переключателя Enable Storage выбираем сеть VLAN, клиенты которой смогут получить общий доступ к контенту USB-накопителя.

На странице StatusSystem InformationUSB Status можно проверить состояние USB-накопителя.


На ПК с операционной системой Windows открываем Проводник и вводим IP-адрес маршрутизатора в следующем формате: \\192.168.10.1.


Маршрутизаторы DIR-320/A/D1, DIR-620/A/E1, DIR-620/D/F1, DIR-620/S/G1, DIR-825/AC/E1, DIR-825/A/D1
Подключаем USB-накопитель к порту маршрутизатора.
Заходим на Web-интерфейс. На странице USB-накопитель/Информация можно проверить состояние USB-накопителя.


На странице USB-накопитель/ Samba устанавливаем флажок Включить. При необходимости можно разрешить или запретить анонимный вход, а также изменить значение полей Рабочая группа, Краткое описание и NetBIOS.


Далее чтобы сохранить заданные настройки, необходимо нажать в верхнем правом углу страницы уведомление Конфигурация устройства была изменена.



Для получения доступа к накопителю с компьютера с ОС Windows открываем Проводник и вводим IP-адрес маршрутизатора в следующем формате: \\192.168.0.1.

Маршрутизаторы DIR-850L, DIR-860L, DIR-880L
Подключаем USB-накопитель к порту маршрутизатора.
Заходим на Web-интерфейс. На главной странице нажимаем на пиктограмму USB-устройство.


Далее в нижней части страницы появится секция USB-устройство. Функция совместного использования файлов должна быть включена. Затем нажимаем ссылку Перейти в настройки.


Появится страница SharePort. На этой странице в разделе Совместное использование файлов (SAMBA) по умолчанию используется режим доступа с административным паролем – Требуется пароль администратора.
Чтобы разрешить доступ к файлам USB-накопителя всем пользователям локальной сети без пароля, в раскрывающемся списке выберите режим Разрешить доступ всем пользователям и нажмите Сохранить, чтобы сохранить настройки.


На ПК с операционной системой Windows открываем Проводник и вводим IP-адрес маршрутизатора в следующем формате: \\192.168.0.1.

Таким образом, даже недорогие домашние маршрутизаторы D-Link (например DIR-320), к которым можно подключить USB-накопитель, очень просто настроить в качестве файл-сервера и организовать общий доступ пользователям локальной сети к информации, которая хранится на USB-накопителе.
P.S.
При написании настоящей статьи использовалось следующее оборудование:
маршрутизатор DSR-1000N с версией ПО 2.02RU (доступна для загрузки);
маршрутизатор DIR-320/A/D1 с версией ПО 2.5.15 (доступна для загрузки);
маршрутизатор DIR-880L с версией ПО 1.03WW (доступна для загрузки).

Рекомендуем вам использовать актуальные версии прошивок на своих устройствах.